email tel show soc-od soc-pen soc-vk soc-share soc-email soc-fb soc-gl soc-ins soc-tw photo play
ГРУППА КОМПАНИЙ «ИНТЕР-С ГРУПП» Производство натуральных БАДов www.intersgroup.com
+7 (495) 747-11-17 ;
для оптовых покупателей
+7 (967) 012-20-00
интернет-магазин
  • Натуральные растительные высокоэффективные препараты, произведенные в России
  • Уникальные разработки российских ученых
Трибулустан+
  • Тренируйся без усталости!
  • Большие нагрузки – легко!
  • Повышает уровень тестостерона!
Цыгомакс
  • Мощные суставы!
  • Крепкие сухожилия!
  • Укрепляет позвоночник!
Пече-нега
  • Рекордное усвоение протеинов!
  • Истребитель аммиака!
  • Детоксикация организма!

Аменорея, лечение нарушений менструального цикла

Аменорея — нарушение менструального цикла

Аменорея — отсутствие менструаций в течение 6 месяцев более. Различают истинную и ложную аменорею. При истинной аменорее отсутствуют циклические изменения в яичниках, эндометрии и во всем организме. Истинная физиологическая аменорея наблюдается в детском возрасте, во время беременности и лактации, во время менопаузы.

Истинная и ложная аменорея

Патологическая аменорея может быть первичной, менструаций никогда не было и вторичной, прекращение менструаций. Первичная аменорея часто возникает в связи с генетически обусловленной патологией (дисгенезия гонад) вследствие задержки полового развития. тяжелые инфекционные заболевания, интоксикация. Вторичная аменорея наблюдается при общих инфекционных и соматических заболеваниях — туберкулез, ревматизм, тифы, пороки сердца, заболевание печени и др, тяжелых интоксикациях — отравление свинцом, ртутью, алкоголизм, алиментарных расстройствах, неполноценное питание, нервно-психических нарушениях и гормональных расстройствах поражение гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы. При ложной аменорее циклические изменения имеются, но менструальная кровь наружу не выделяется из-за препятствий в области шейки матки, влагалища, девственной плевы.

Аменорея. Причины первичной аменореи

Первичная аменорея определяется как отсутствие менструаций к 16 годам или отсутствие вторичных половых признаков к 14 годам. Обычно это является результатом патологического анатомического развития женских репродуктивных органов или гормональных расстройств со стороны гипоталамуса, гипофиза или яичников. Наличие нормальных вторичных половых признаков у таких пациентов подтверждает существование анатомической патологии, такой, как обструкция или недоразвитие матки или влагалища. И напротив, отсутствие вторичных половых признаков указывает на гормональные нарушения. Наиболее частое гипоталамическое расстройство — недостаточность ГнРГ вследствие задержки миграции ГнРГ-продуцирующих нейронов в ольфакторную плакоду во время эмбрионального развития. Гипофиз может сдавливаться опухолями, краниофарингиомами и кистами кармана Ратке, приводя к недостаточной секреции ЛГ и ФСГ. Дефект яичников чаще связан с дис-генезией гонад, обусловленной синдромом Тернера (45ХО кариотип) или деструкцией их при химиотерапии. Наконец, наличие неопределенных гениталий или пальпируемых гонад в половых губах или в паховой области может указывать на нарушение половой дифференцировки, такой как врожденная гиперплазия коры надпочечников (дефицит 21-гидроксилазы) или синдром резистентности к андрогенам, тестикулярной феминизации.

Нарушение менструального цикла, вторичная аменорея

Вторичная аменорея, встречающаяся намного чаще первичной, возникает в постпубертатном периоде при беременности, менопаузе, гипоталамической аменорее, гиперпролактинемии и гиперандрогенных ановуляторных заболеваниях, таких, как синдром поликистозных яичников.

Аменорея. Выявление патологии

Необходимо определить, является ли патология анатомической или гормональной, врожденной или приобретенной, и где локализуется дефект. Первым естественным этапом выявления аменореи является тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование. Определение в крови уровней гонадотропинов, ЛГ и ФСГ позволяет разделить пациенток на две группы. Больные с низкими или нормальными уровнями ЛГ и ФСГ — гипогонадотропный гипогонадизм имеют нарушение на уровне гипоталамуса или гипофиза. Но пациенты с высокими уровнями ЛГ и ФСГ гипергонадотропный гипогонадизм могут иметь дефект, как на уровне яичников, так и на уровне гипоталамо-гипофизарных структур (например, гонадотропин-секретирующие опухоли гипофиза и СПКЯ, при которых гипоталамический ГнРГ пульсовой генератор патологически ускорен),

Аменорея и причины гипогонадотропного гипогонадизма

Врожденный или идиопатический гипогонадотропный гипогонадизм возникает вследствие недосточности ГнРГ. У женщин проявляется первичной аменореей. При ассоциации с аносмией это расстройство называется синдромом Каллмана. Недостаточность ГнРГ встречается у 1/10 000 мужчин и 1/80 000 женщин и может быть Х-сцепленной, аутосомно-доминантной, аутосомно-рецессивной или спорадической. Х-сцепленная форма ассоциирована с мутацией KAL гена, кодирующего белок ад-гезии нервных клеток, которому придается важное значение в миграции ГнРГ-ней-ронов из обонятельной плакоды в гипоталамус в течение эмбрионального развития. Таким образом, ГнРГ-секретирующие нейроны не достигают гипоталамуса, а остаются в обонятельной области. Все прочие гипоталамо-гипофизарные функции нормальные. Назначение половых стероидов инициирует развитие вторичных половых признаков, и фертильность достигается при использовании ГнРГ в пульсовом режиме или терапии гонадотропинами.
Данные литературы противоречивы относительно того, является ли первичным поражение центральной нервной системы, надпочечников или яичников. Существующие исследования предполагают наличие патологического гипоталамического ГнРГ пульсового генератора, который в отличие от гипоталамической аменореи включается слишком быстро. Ответ гонадотропина на ГнРГ зависит от частоты пульсовых воздействий; ГнРГ в быстром пульсовом ритме стимулирует секрецию ЛГ, но ингибирует продукцию ФСГ. В результате увеличения соотношения секреции ЛГ/ФСГ происходит неадекватное созревание фоликула, что приводит к ановуляции и образованию множественных субкапсулярных кист, происходит постоянная стимуляция синтеза эстрогенов и увеличение продукции андрогенов яичниками. Яичниковые андрогены — ДГЭА, андростендион и тестостерон — могут быть повышены; по неизвестным причинам, надпочечниковые андрогены — ДГЭА и ДГЭА-с могут быть повышены или нормальные. Высокие уровни циркулирующих андрогенов подавляют продукцию печенью полового гормон-связывающего глобулина, вследствие чего большее количество свободных андрогенов воздействуют на кожу и волосяные фолликулы, способствуя возникновению акне и гирсутизма.

Инсулинорезистентность также играет роль в патогенезе гиперандрогении, так как стимулирует продукцию андрогенов яичниками и способствует снижению уровня половой гормон-связывающего глобулина. С помощью препарата Трибулустан+ можно облегчить это заболевание — смотрите инструкцию.

Чемпионы рекомендуют наши препараты!

Нашу продукцию принимают
и рекомендуют друзьям
  • Самый сильный человек России
    Игорь Педан
  • Рекордсмен мира IRONMIND и WAA
    Алексей Тюкалов
  • Чемпион мира по армлифтингу WAA
    Александр Бояров
Наши друзья – выдающиеся
спортсмены России!
Наши партнеры и награды
Наш партнер, коллега и другНиколай Виткевич

Сеть магазинов спортивного питания VITAWIN

Сеть спортивных магазинов «Чемпион»

Федерация пауэрлифтинга

Московской области WPC/AWPC

Сеть магазинов

спортивного питания «ВИТАХИТ»

Российская Ассоциация Армспорта

Где купить натуральные БАДы для спорта и здоровья?