email tel show soc-od soc-pen soc-vk soc-share soc-email soc-fb soc-gl soc-ins soc-tw photo play
ГРУППА КОМПАНИЙ «ИНТЕР-С ГРУПП» Производство натуральных БАДов www.intersgroup.com
+7 (495) 747-11-17 ;
для оптовых покупателей
+7 (967) 012-20-00
интернет-магазин
  • Натуральные растительные высокоэффективные препараты, произведенные в России
  • Уникальные разработки российских ученых
Трибулустан+
  • Тренируйся без усталости!
  • Большие нагрузки – легко!
  • Повышает уровень тестостерона!
Цыгомакс
  • Мощные суставы!
  • Крепкие сухожилия!
  • Укрепляет позвоночник!
Пече-нега
  • Рекордное усвоение протеинов!
  • Истребитель аммиака!
  • Детоксикация организма!

Польза фитотерапии

Фитотерапия — способ лечения, соизмеримый по времени с историей человечества

В далеком прошлом да и в недавнем прошлом растения были практически единственным источником лечебных средств и препаратов. В Египте, Китае, Индии и в наши дни основными лечебными препаратами остаются природные вещества.

И в настоящее время около половины лекарственных препаратов во всем мире в основе имеет природное происхождение, многие лекарства разработаны и разрабатывают из выделенных природных веществ и растений.

Фитопрепараты по сравнению с лекарственными средствами обладают многосторонним воздействием на орга­низм. Они действуют медленней и не так моментально, но оказывают не только влияние на очаг заболевания, но и на многие органы человека, нормализуют и  восстанавливают организм.
Лекарственные травы эффективны при лечении, прежде всего, при различных хронических заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

В текущее десятилетие нового столетия произошло частичное восстановление рынка фитопрепаратов, пользуются вниманием и новые разработки отечественных ученых, — все это указывает на растущее внимание людей к своему здоровью и желание использовать безопасные лекарственные средства, не ухудшающие жизнедеятельность организма. Многие пациенты, как говорилось выше, отказываются принимать препараты химического происхождения из-за их серьезных побочных эффектов. Отечественные, да и многие зарубежные, специалисты считают, что фитотерапия — это своеобразный мостик между традиционными лекарствами и высоконаучной, патогенетически обоснованной классической медициной.

Действительно, препараты, получаемые из лекарственных растений, имеют ряд преимуществ перед синтетическими препаратами. Перечислим их:

возможность длительного и безопасного использования лекарственных растений;

биологическое родство между биологически активными веществами растений и физиологически активными веществами организма; поливалентность действия;

одновременное излечивание основного и сопутствующего заболеваний; дешевизна ежегодно возобновляемого сырья;

совместимость лекарственного сырья и препаратов из него — за редким исключением — между собой и с другими лекарственными препаратами и средствами;

простота изготовления основных лекарственных форм из растений (настой, чай, отвар, настойка, пластырь и проч.) даже в домашних условиях;

целесообразность применения лекарственных растений при функциональных (временных) расстройствах, легких формах заболевания, для повышения лечебного эффекта специфической терапии, для поддерживающего лечения, в том числе и в домашних условиях, под наблюдением лечащего врача;

стимулирование большинством лекарственных растений, действующих комплексно, защитных сил организма;

более высокая, чем у химиопрепаратов, перспективность растительных препаратов в лечении хронических заболеваний, преобладающих в патологии и являющихся причиной смерти в 80% случаев.

В XX веке растительные лекарственные средства были потеснены соединениями, полученными путем синтеза, однако от осложнений лекарственной терапии, по данным экспертов ВОЗ, ежегодно погибают миллионы людей. И мы считаем, что назрела необходимость пересмотра принципиальных подходов к фитотерапии: она должна стать неотъемлемой частью клинической медицины.

Но синтетические лекарственные препараты, распространившиеся по планете в послевоенный период (Первая мировая война), казалось, заставили навсегда забыть о растениях. Эта эйфория, однако, быстро прошла: в годы Великой Отечественной войны соплодия ольхи и корневища лапчатки прямостоячей спасли значительную часть воюющей армии от изнурительных кишечных заболеваний, а плоды шиповника и отвар хвои — от гиповитаминоза. Не стоит забывать, что и в тылу ослабленных голодом и разрухой людей спасали от болезней и смерти лекарственные растения.

В течение прошлого века отечественная наука внесла большой вклад в фитотерапию

Так, применяемые сейчас во всем мире сердечные препараты из адониса и ландыша введены в научную медицину клиницистами профессором С. П. Боткиным и профессором Ф. И. Иноземцевым. Профессор Б. П. Токин положил начало изучению фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие микроорганизмов. Ведущее место принадлежит россиянам и в исследовании ядовитых алкалоидосодержащих растений. Академиком А. П. Ореховым обнаружено в различных растениях 65 новых алкалоидов. Советская фармацевтическая промышленность первой в мире начала выпускать такие ценные препараты из растительного сырья, как эфедрин, сальсолин, платифиллин, адонизид. России принадлежит приоритет открытия адаптогенов (Н. В. Лазарев), фитоэкдизонов (В. Н. Дармограй), фитолектинов (Е. Л. Голынская), микрофитотерапии (С. А. Ройз-ман, В. Ф. Корсун). Учеными ВИЛАР — Всероссийского института лекарственных и ароматических растений — за 80 лет существования созданы препараты, по эффективности не уступающие иностранным аналогам: танацехол, эстифан, аллапинин, целанид, аммифурин, силимар, а ряд из них и вовсе не имеет аналогов в мире: алпи-зарин, сангвиритрин, хелепин Д, диквертин, гипорамин, анмарин. Кроме ВИЛАР, исследованием растительного сырья широкомасштабно занимались научно-иссле-довательские институты, университеты республик и регионов России.

Побочные эффекты синтетических препаратов часто и подробно прописанные в инструкциях делают нежелательным проведение длительных медикаментозных курсов лечения.  Фитосборы из растений и органических добавок можно принимать годами без побочных эффектов.

Характерной особенностью лекарственных трав является их политерапевтичность — способность одного растения оказывать целый «букет» разнообразных воздействий на различные органы и системы.

В этом отношении лекарственные средства из растений имеют ряд преимуществ: широкий спектр действия, влияние на комплекс обменных процессов, восстановление функциональных нарушений. Этого нельзя достичь однократным приемом лекарства; необходимо длительное время, поэтому природные средства применяют в течение нескольких недель, а иногда и месяцев. Растительные препараты оказывают противовоспалительное, седативное, антимикробное действие, нормализуют проницаемость мембран, процессы всасывания и активации ферментов. Благодаря этим свойствам фитопрепараты наиболее перспективны при лечении заболеваний органов пищеварения, составляя примерно 80 % средств, используемых в гастроэнтерологии.

В настоящее время все более активно внедряются в медицинскую и фармацевтическую практику лекарственные средства и биологически активные добавки к пище на основе сырья природного происхождения, легко включающиеся в обменные процессы и практически не имеющие побочного воздействия при длительном применении. Препараты на натуральной основе выгодно отличаются от синтетических аналогов при профилактике и комбинированной терапии социально значимых заболеваний.

По последним данным, в России сейчас выпускают более 2500 наименований лекарственных средств растительного происхождения, и большинство их успешно конкурирует с химиопрепаратами, а многие удачно сочетаются с ними, смягчая побочные явления. Благодаря современным технологиям появились, например, многокомпонентные галеновы препараты, в которых соединены растительные экстракты и микроэлементы; наряду с традиционными лекарственными формами используются эмульгаторы, защитные покрытия, микрокапсулированные эмульсии, в недалекой перспективе появятся фитопрепараты, действующие непосредственно на очаг заболевания. На сегодняшний день уточнены химический состав многих лекарственных растений, их биохимические, биофизические свойства, открыты новые группы действующих веществ, что неминуемо повлечет за собой разработку новых видов фитопрепаратов. Наконец — и это для практикующего врача очень важно — учеными уточнены показания и противопоказания к применению тех или иных растений и их сборов. Например, препарата Трибулустан+.

На мировом рынке медицинских услуг фитотерапия завоевывает серьезные позиции

И врачу для успешной лечебной практики требуются знания в одной из старейших и наиболее перспективной в самом ближайшем будущем отрасли медицинской науки.

Для лечения заболеваний органов пищеварения предложено большое число синтетических и природных препаратов. Некоторые из них, особенно синтетические, содержат чужеродные организму элементы — фтор и другие галоиды, циано-, нитро-зо- и нитрогруппы. Эти вещества плохо подвергаются биологической трансформации, имеют узкий спектр действия, нередко обладают побочными свойствами и токсичностью.

Очень большую роль при траволечении играет интуиция врача, основанная на его клиническом опыте, фундаментальных знаниях медицины и особенностей действия лекарственных растений. Постоянное совершенствование своих знаний и изуче­ние всех новинок литературы и опыта коллег является залогом эффективного лечения.

Специалист по фитотерапии должен обладать многими знаниями, умениями, навыками. Он должен вполне владеть основами описательной ботаники — фитографии, дабы уверенно отличать нужные ему растения от посторонних, возможно, вредных. Понимание жизненного цикла и физиологии растений необходимо для правильного выбора места и времени сбора сырья.

Значительный вклад в использование целебных трав в клинической практике внесли известные русские врачи М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин, Ф. И. Иноземцев, С. П. Боткин и многие другие.

 

Фитотерапия — один из древнейших, но не устаревающих способов лечения

У нее есть свои принципы, сырьевые источники и потребители. В сознании многих современников лекарственные растения — это нечто архаичное, пережиток глубокой старины. Век автоматики и электроники, интернета, как многим кажется, не совместим с пучками сушеных трав, разноцветных настоек, от которых некогда человечество ждало чудесных исцелений. Успехи химии, возможность создавать десятки и сотни тысяч новых, никогда не существовавших в природе соединений вселяют веру во всемогущество препаратов, полученных искусственным путем. Возникла уверенность в скором получении лекарств, которые избавят человечество от всех болезней и даже сделают человека бессмертным. Такая точка зрения, появившаяся 4-5 десятилетий назад, окрепла в начале XXI века, подпитываясь «революционными» исследованиями и далекоидущими прогнозами.

А пока революционные идеи не подарили человечеству чудодейственных пилюль от смерти, стоит взглянуть на сводки ВОЗ об уровне смертности, особенно в цивилизованных странах, познакомиться с перечнем болезней, которые миллионами уносят людей в расцвете сил и подбираются ко все более молодым. Россиянам не следует забывать, что по уровню инфекционных заболеваний, в том числе СПИДу, мы далеко не отсталая страна в мире, а скандалы о поддельных лечебных химиопрепаратах просто не покидают печатных и электронных страниц СМИ.

Создается иногда впечатление, что люди создали себе новое божество — Синтетику (в широком смысле этого слова) и еще не осознали, что это движение в пропасть. Когда такое осознание наступит, то многие наверное не без удивления вспомнят наконец: наши предки немало сделали для того, чтобы мы могли сегодня долго жить и наслаждаться здоровьем. Я говорю о славной истории традиционной, практической медицины, которая немыслима без использования растительных ресурсов планеты. Эти ресурсы существуют поныне и ждут своих исследователей и ученых. В природе, по некоторым данным, насчитывается свыше 20 тысяч лекарственных растений. На территории России используют с лечебной и оздоровительной целью около 600 видов, и это за все годы обитания здесь человека. Нам всем есть над чем работать!

Чемпионы рекомендуют наши препараты!

Нашу продукцию принимают
и рекомендуют друзьям
  • Самый сильный человек России
    Игорь Педан
  • Рекордсмен мира IRONMIND и WAA
    Алексей Тюкалов
  • Чемпион мира по армлифтингу WAA
    Александр Бояров
Наши друзья – выдающиеся
спортсмены России!
Наши партнеры и награды
Наш партнер, коллега и другНиколай Виткевич

Сеть магазинов спортивного питания VITAWIN

Сеть спортивных магазинов «Чемпион»

Федерация пауэрлифтинга

Московской области WPC/AWPC

Сеть магазинов

спортивного питания «ВИТАХИТ»

Российская Ассоциация Армспорта

Где купить натуральные БАДы для спорта и здоровья?